PQCRA簡介

財團法人先鋒品質管制學術研究基金會 (Association of Pioneer Quality Control Research,簡稱PQCRA),係由鍾朝嵩教授於1983年召集全台灣品質管理專家、學者菁英人才所成立之品質管制學術研究機構。財團法人先鋒品質管制學術研究基金會下設全國品管圈總部,也是台灣參加國際品管圈會議(ICQCC)之唯一代表機構。創辦人鍾朝嵩教授居功厥偉,於2007年經董事會全數通過榮升為基金會榮譽董事長,並通過由葉斯水先生擔任董事長,全力推展我國品質管理活動達世界一流。


在國際舞台上,PQCRA與日本科學技術連盟(JUSE)、韓國工業標準協會(KSA)、孟加拉全面質量管理協會、香港生產力促進局(HKPC)、印度品管圈論壇(QCF)、印尼品質管理協會(IQMA)、馬來西亞國家生產力中心(MPC)、菲律賓生產力促進協會(PICAP)、新加坡生產力協會(SPA)、斯里蘭卡質量促進協會、泰國質量管理總部(QCHQ)、共12個國際機構有密切的互動合作,每年輪流主辦大型國際品管圈大會,樹立在國際品質領域的權威地位。


過去30多年,PQCRA曾於1977年、1980年、1983年、1988年、2001年在台灣地區舉辦過五屆國際品管圈大會,每屆大會皆吸引眾多來自全球品管專家的熱烈參與,並獲致豐碩的成果,受到權威國際品質機構的肯定與褒獎。在此基礎上,PQCRA更再度爭取到2013年國際品管圈大會的主辦權,屆時盛況可期。

 

 

財團法人先鋒品質管制學術研究基金會

          榮譽董事長:鍾朝嵩先生